Terrine de foie gras à la poire.

  • martine
    martine

    le 21/11/2013 à 12:45 Citer ce message

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    Terrine de foie gras à la poire.

    Comment cuire et parfumer un foie gras vite fait, bien fait? Voici la réponse.

    Ingrédients: 6parts

    1 foie gras d'env.500g.
    1 poire (conférence ou williams).
    3cl de porto.
    8g de sel fin.
    2g de poivre blanc du moulin.
    Le matériel :
    1 économe.
    1 couteau d'office.
    1 grande poêle + 1 spatule.
    Papier absorbant.
    1 passoire fine.
    1 terrine de L.12xl.9xh.6cm.
    Film alimentaire.
    1 planche + 1 poids.

    Préparation:

    Etape 1: 1/Pelez la poire à l'économe, coupez-la en 2, ôtez coeur et pépins. Emincez en tranches de 5mm d'épaisseur.

    Etape 2: 2/Grattez la boule de gras et le fiel situés sous le foie. Séparez les 2 lobes, coupez ensuite la veine qui les relies.

    Etape 3: 3/Coupez le foie en biais en tranches épaisses de 1cm. Salez, poivrez-les sur les 2 faces. Poêlez-les 1min par face à feu vif.

    Etape 4: 4/Egouttez les tranches de foie gras sur le papier absorbant. Filtrez le gras dans la poissoire. Mettez-en 1cuil. à s. dans la poêle.

    Etape 5: 5/Cuisez les tranches de poire 4min. en tout recto verso, à feu doux. Versez le porto, laissez-le s'évaporez; les poires se colorent. Otez, gardez-les sur une assiette.

    Etape 6: 6/Tapissez la terrine de film. Placez au fond une couche de foie gras. Alternez dessus poire et foie gras, terminez par du foie gras. Rabattez le film dessus pour fermez.

    Etape 7: 7/Posez la planchette sur le tout, pressez pour tassez. Posez le poids, placez au moins 1 nuit au réfrigérateur pour faire adhérer foie gras et poire.

    8/Sortez du froid, ôtez poids et planchette.
    Ouvrez, soulevez le film pour décoller le foie. Tranchez. Semez de fleur de sel et de mignonnette.

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