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la fondue savoyarde

  • raymond
    raymond

    le 08/12/2013 à 10:37 Citer ce message

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    la fondue savoyarde

    Ingrédients

    ◾environ 200g de fromage par personne, en général 1/3 de beaufort, 1/3 comté et 1/3 emmental ou gruyère, reblochon… Il est conseillé d’utiliser 3 fromages mais vous pouvez faire avec 1 ou 2 types de fromage.
    ◾300 ml de vin blanc sec ou vin blanc de Savoie pour 1kg de fromage (vous pouvez mettre jusqu’à 400ml si vous le souhaitez)
    ◾une baguette pour 3 personnes
    ◾une gousse d’ail
    ◾une cuillère à café de fécule de maïs par exemple de la maïzena.
    ◾optionnel : deux pincées de muscade, 1 verre à liqueur de Kirsch
    ◾ustensile : un appareil à fondue savoyarde ou poêlon et des piques à fondue, une cuillère en bois

    Préparation

    ◾coupez le pain en morceaux
    ◾râpez le fromage à fondue ou coupez-le en petits morceaux pour que cela fondent rapidement
    ◾frottez le fond du poêlon avec la gousse d’ail que vous pouvez laisser dans la fondue
    ◾ajoutez le vin blanc
    ◾faites chauffer sur feu moyen
    ◾ajoutez progressivement les fromages tout en mélangeant avec une cuillère en bois
    ◾une fois tout le fromage ajouté et la fondue devenant homogène, ajoutez la fécule de maïs et si vous le souhaitez le kirsch et la muscade, salé/poivré
    ◾vous pouvez servir la fondue et la garder au chaud sur un réchaud pour que le fromage ne durcisse pas.
    ◾accrocher un morceau de pain à votre pique et trempez-le dans le fromage tout en tournant le pique

    ATTENTION : il ne faut pas faire tomber votre morceau de pain sinon, c’est la tradition, vous aurez un gage

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