Gateau bob l'éponge
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nicolas
le 29/11/2013 à 10:23 Citer ce message
Gateau bob l'éponge
Ingrédients: 8 parts
pour le moelleux au chocolat :
200 g de chocolat
150 g de beurre
3 cas de lait
160 g de sucre
3 cas de farine
4 oeufs
pour la pâte d'amande maison :
1 blanc d'oeuf (un très gros oeuf)
200 g de sucre glace
200 g de poudre d'amande mixée finement
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
colorants (rouge, jaune, bleu)
cacao amer en poudre
Préparation:
Préparer la pâte d'amande en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace, l'extrait d'amande amère et la poudre d'amande.
Former une boule, la filmer et laisser reposer au frais.
Préparer le gâteau au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Ajouter le sucre
Hors du feu ajouter 3 cas de farine et 4 jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule carré.
Faire cuire 30 mn th. 6
Lorsque le gâteau est cuit (tester la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche)
Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.
Découper ensuite les côtés du gâteau afin d'avoir des bords bien droits et réguliers.
Sortir la pâte d'amande du frigidaire. Prélever une boule de la taille d'une mandarine réserver dans un film alimentaire.
Teindre le reste en jaune (colorant en poudre ou liquide) ajouter un peu de sucre glace si on utilise du colorant liquide car la pâte risque de coller.
Réserver dans un film alimentaire.
Prélever un peu de pâte blanche (une petite bille) et la teindre en marron avec du cacao amer.
Aplatir la pâte dans un film alimentaire (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé. former ce qui sera l'intérieur de la bouche.
Colorer une petite boulette de pâte en rouge pour former la langue. Déposer la bouche au milieu du gâteau et la langue sur la bouche.
Aplatir la pâte jaune (réaliser une forme carrée) prédécouper la bouche.
Poser la pâte sur le gâteau délicatement et retourner le gâteau pour ajuster la pâte sous le biscuit.
Découper les parties qui dépassent (réserver dans un film)
Réaliser les lèvres de Bob en pinçant la pâte jaune. ajouter deux carrés de pâte blanche pour les dents.
Réaliser ensuite les yeux (pâte d'amande blanche découper avec un emporte pièce, pâte d'amande colorée en bleu)
former le nez (un boudin de pâte jaune)
Faire le slip de Bob, le déposer sur le corps.
Réaliser les bras et les jambes. Pour les mains, découper les doigts avec des ciseaux et façonner les doigts en les pinçant. Positionner les bras le long du corps.
Pour les jambes, utiliser un cure dent (poser un boudin jaune et un boudin blanc qui fera la chaussette.
Piquer chaque cure dent dans le corps.Façonner les chaussures avec de la pâte colorée en marron et deux fils de réglisse pour les lacets piquer les chaussures dans les cure dent des jambes.
Bob est presque prêt : faire les finitions (quelques brins de rouleau de réglisse pour les cils, deux ronds de réglisse pour le noir des yeux, un peu de colorant pour les chaussettes)
Faire le rouge des joues en tamponnant avec un coton tige imbibé de colorant, estomper du bout des doigts.
Avec un manche de cuillère en bois arrondi réaliser des creux dans le corps de Bob.
Conserver ce gâteau sous un film alimentaire dans un endroit tempéré (pas au réfrigérateur)
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