Tarte italienne feuilletée à la pate filo

  • martine
    martine

    le 13/08/2013 à 12:58 Citer ce message

    Tarte italienne feuilletée à la pate filo

    Une entrée raffinée, un feuilletée facile et délicieux grace à la pate filo... le tout aux couleurs de l'Italie !!



    Ingrédients:

    4 feuilles de pâte filo (au rayon pâte à tarte de votre supermarché)
    6 feuilles de basilic
    2 œufs
    4 tomates rôties au four (vendues en bocal par Sacla ou à défaut 6 tomates cerises coupées en 2)
    4 tranches fines de jambon cru de Parme
    10 cl de crème fraiche épaisse
    30 g de parmesan rapé
    50 g de gorgonzola
    25 g de beurre fondu
    Poivre
    Préparation:

    Etape 1 Préchauffer le four à 200°C et beurrer votre moule.

    Sur une feuille de papier sulfurisée, poser délicatement une première feuille de pâte filo, et la beurrer avec un pinceau et le beurre fondu.
    Poser dessus une seconde feuille de pâte de filo en la superposant bien avec la première et les coller ensemble en passant la main.

    Beurrer la seconde feuille et les plier en 2 dans sa largeur pour garder leur longueur intacte. Sur le bord où se trouve le pli, découper délicatement ouvrir ce pli pour découvrir les 4 épaisseurs de feuille.

    Renouveler toute l’opération pour obtenir à nouveau un rectangle de 4 feuilles et le superposer sur le premier rectangle. Vous obtenez ainsi un rectangle de 8 feuilles !

    Déposer le tout au centre du moule afin que cela dépasse de tous les côtés et puisse dorer à la cuisson.

    Etape 2 Sur la pâte, émietter le gorgonzola en petit cubes, les tomates rôties coupées en 3 (ou les tomates cerises coupées en 2) et 3 tranches de jambon de Parme.

    Dans un bol, mélanger les œufs, la crème fraiche puis 4 feuilles de basilic hachées ainsi que le parmesan râpé et deux tours de moulin à poivre. Verser sur la pâte pour recouvrir les ingrédients émiettés.

    Rajouter par-dessus le reste de jambon de Parme.

    Etape 3 Cuire 10 minutes à 200°C (th.6/7) puis 20 minutes à 180°C (th.6).

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