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  • moreaux
    moreaux

    le 04/01/2015 à 11:39 Citer ce message

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    Tarte au saumon fumé et chou romanesco

    Ingrédients:

    Pour la pâte :
    150 g de farine de blé complète
    150 g de farine de blé ordinaire (T45)
    80 g de beurre
    8 cuillères à soupe d’eau (froide)
    1 cuillère à soupe de graine de sésame
    1 cuillère à soupe de graines de tournesol
    1 pincée de sel

    Pour la garniture :
    1 chou Romanesco
    100 g de saumon fumé
    15 cl de crème d’épeautre (ou à défaut de crème fraiche épaisse)
    3 œufs
    40 g de comté (râpé)
    1 pincée de noix de muscade
    Poivre
    Sel

    Préparation:

    Préparation etape 1 - Tarte au saumon fumé et chou romanescoEtape 1: Préchauffer le four à 180°C et beurrer /fariner votre moule.

    La pâte :
    Mélanger la farine, le sel, puis le beurre coupé en morceau jusqu’à obtenir un mélange granuleux puis ajouter l’eau et mélanger avec les mains (ou au Kitchenaid pour les plus chanceux).
    Lorsque le mélange est homogène (au besoin rajouter de la farine ou de l’eau) ajouter les graines et pétrir une dernière fois.
    Étaler cette pâte dans le moule couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et de billes céramique (ou haricots secs) et mettre à cuire 8 minutes. Retirer ensuite les billes de céramique et le papier sulfurisé et remettre à cuire 3 minutes. Réserver.

    Préparation etape 2 - Tarte au saumon fumé et chou romanescoEtape 2: La garniture :

    Mettre à bouillir une grande casserole d’eau chaude.
    Couper et récupérer les têtes (fleurettes) du chou Romanesco et les plonger dans l’eau bouillante pour 8 minutes. Egoutter, passer sous l’eau froide, égoutter de nouveau et réserver.

    Dans un saladier, fouetter les œufs, la crème d’épeautre avant d’ajouter le fromage rapé, sel, poivre et noix de muscade. Réserver.

    Disposer les têtes de chou Romanesco pointes vers le haut (pour faire comme une petite foret de sapins ^^) verser délicatement entre elles le mélange liquide (œufs-crème -fromage râpé).
    Et disposer sur le mélange le saumon fumé découpé en lamelles.

    Cuire 40 minutes toujours à 180°.

    {Conseil : Comme toutes les tartes salées, celle-ci est meilleure le lendemain juste réchauffée au four}

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