Oeufs meurette en cocottes
-
nicolas
le 03/11/2013 à 11:47 Citer ce message
Oeufs meurette en cocottes
Ingrédients: 4 parts
8 oeufs
160 g de lardons fumés
3 échalotes
1 oignon
60 cl de vin rouge
40 g de beurre
1 cac de sucre en poudre
Poivre du moulin
Préparation:
Verser le vin dans une casserole et porter à ébullition.Dès quil commence à bouillir,retirer la casserole du feu et flamber le vin pour faire brûler lalcool.
Remettre la casserole sur feu moyen.Ajouter le sucre et laisser réduire le vin dune bonne moitié afin dobtenir une consistance un peu sirupeuse.
Éplucher et émincer finement loignon et les échalotes .Les cuire à feu doux dans le beurre 15 mn environ,jusquà ce quils deviennent fondants.
Ajouter les lardons et cuire10 min. Égoutter dans une passoire et réserver.
Préchauffer le four à 180C (th.6)
Répartir le mélange aux lardons dans les cocottes,verser la réduction de vin à mi-hauteur.
Casser délicatement les oeufs au centre de chaque cocotte et faire cuire au bain-marie au four 10 min.
Terminer par un tour de moulin et servir aussitôt
Pour finir accompagner de mouillettes de pain de campagne et régalez-vous
Répondre à ce message