Cake à la courgette, féta, tomates confites et pignons de pin

  • raymond
    raymond

    le 07/08/2013 à 11:59 Citer ce message

    Cake à la courgette, féta, tomates confites et pignons de pin

    Ingrédients:

    2 courgettes de taille moyenne (bio de préférence car on ne les épluche pas)
    100g de féta
    6 belles tomates confites (ou un peu plus selon leur taille)
    2 grosses poignées de pignons de pin
    100g de farine semi-complète (T80) + 25g pour le crumble
    25g de flocons d’avoine
    25g de beurre pommade
    100g de farine blanche (T55)
    1 sachet de levure
    3 oeufs
    10cl de lait
    2 càs d’huile de votre choix (tournesol pour moi)
    Sel et poivre

    Préparation:

    Etape 1 Laver les courgettes et les essuyer. Les râper.

    Dans une sauteuse, faire chauffer un fond d’huile et poêler les courgettes avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’elles aient rendu toute leur eau.
    Laisser refroidir le temps de préparer le reste de la recette.

    Etape 2 Couper la féta en cubes.
    Egoutter les tomates séchées sur un papier absorbant puis les couper en petits dés.

    Dans une poêle, faire dorer les pignons de pin sans ajouter de matière grasse. Une fois bien dorés, les verser sur une assiette pour stopper la cuisson et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Etape 3 Dans un saladier, mélanger 25g de farine semi-complète, les flocons d’avoine et le beurre pommade (beurre à température ambiante).

    Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Garder au frais.

    Etape 4 Dans un saladier, mélanger les deux farines et la levure.
    Faire un puits et ajouter les oeufs. Mélanger pour les incorporer à la farine.

    Ajouter le lait, l’huile, du sel et du poivre. Mélanger.
    Ajouter les courgettes râpées, la féta, les tomates confites et les pignons de pin. Mélanger.

    Etape 5 Beurrer et fariner votre moule à cake si il n’est pas en silicone.
    Verser la pâte dans le moule et répartir la pâte à crumble sur le dessus du cake.

    Cuire au four pendant 45 minutes environ. Prolonger la cuisson si nécessaire.
    A déguster froid ou tiède.

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