Couscous d'agneau au légumes
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martine
le 15/10/2013 à 11:42 Citer ce message
Couscous d'agneau au légumes
En ce jour de l'Aïd el kebir, je souhaite à toutes mes lectrices et lecteur musulmanes une bonne fête!
Côté repas, le 1er jour de l'Aïd est traditionnellement consacré aux abats du mouton, ce qui ne m'enchante pas du tout alors je vais vous proposer un couscous à la viande d'agneau.
La recette pour 4 personnes:
600g d'agneau (épaule ou collier)
2 oignons
½ bouquet de coriandre
2 tomates
2 courgettes
3 navets
4 carottes
1 cube bouillon de boeuf
1 càc de paprika
½ càc de piment fort
1 càc de gingembre en poudre
1 pointe d'harissa
¼ càc de poivre
1 càc de raz el hanout
pour la semoule:
300g de semoule de couscous moyen
1 càs d'huile d'olive
½ càc de 4 épices
30g de beurre
sel
PREPARATION DE LA SEMOULE
Cette opération se réalise en même temps que la cuisson de la viande et des légumes.
Mettre la semoule dans une grand plat creux.
Ajouter le sel, le mélange 4 épices et l'huile d'olive. Recouvrir d'1/4 L d'eau.
Mélanger et laisser reposer 30 min.
Mettre la semoule au fond du panier du couscoussier (ou voir astuces*) et le placer au dessus de la viande qui mijote.
Faire cuire 20 min à la vapeur.
Reprendre la semoule et la travailler dans un grand plat avec un peu d'eau froide (50ml) en la faisant rouler entre les mains.
Laisser reposer la semoule dans le plat environ 20 min avant de la remettre à cuire à la vapeur 15 min dans le panier.
Renouveler à nouveau l'opération d'égrainage avec un peu d'eau dans un plat.
Ajouter le beurre coupé en cube et mélanger à la fourchette.
Réserver avant de servir avec la viande et les légumes.
PREPARATION DE LA VIANDE ET DES LEGUMES
Faire revenir longuement les oignons coupés en quartier.
Ajouter la viande coupée en morceaux et la faire dorer sur toutes ses faces.
Incorporer ensuite les tomates concassées et la moitié de la coriandre ciselée.
Saler, poivrer et ajouter les épices (piment, paprika, raz el hanout, gingembre).
Mouiller avec du bouillon afin de recouvrir la viande et laisser mijoter 1h30.
Éplucher, laver et couper les légumes.
Ajouter les carottes et les navets. Poursuivre la cuisson 30 min.
Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 20 min.
Rectifier l'assaisonnement .
Dresser la semoule dans un plat de service et la recouvrir de viande, de légumes et de sauce.
Préparer une saucière avec du bouillon et une pointe d'harissa pour les invités plus téméraires.
Servir bien chaud.
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