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Tatin de banane au caramel

  • nicolas
    nicolas

    le 02/12/2013 à 10:35 Citer ce message

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    Tatin de banane au caramel

    vous connaissez surement la tarte tatin traditionnelle avec des pommes caramélisées. Pour la petite histoire, les soeurs tatin travaillaient dans un restaurant au coeur de Paris. Une erreur inattention et voilà les pommes brulées, caramélisées par le sucre des fruits. Au lieu de les jeter, elles décident de les mettre dans un plat et de les recouvrir d’une pâte pour éviter de les bruler d’avantage. Le résultat fût surprenant mais très apprécié. Et voilà comment est née la tarte tatin

    Ingrédients: 8 parts

    8 bananes
    1 pâte brisée
    3 citrons
    120g de sucre
    120g de beurre
    2 cc de fleurs de sel
    50cl de crème fraiche à 30% de matière grasse

    Préparation:

    Etape 1: Couper chaque banane en 4 tronçons et les arroser de jus d’un citron
    Pré-chauffez le four à 180 C

    Etape 2: Pour faire le caramel pour les fruits mettre 60g de sucre, 60g de beurre dans une poêle à poignet amovible type téfal
    Lorsque le caramel est blond, ajouter les bananes debout ( hors du feu pour éviter de se bruler avec le caramel) et remettre à feu doux pendant environ 20 min avec un couvercle pour les tasser un peu.

    Etape 3: Pendant ce temps là, préparer le caramel au beurre salé avec à nouveau 60g de beurre, 60g de sucre, 2 cc de fleurs de sel et un peu d’eau. Quand le caramel brunit arrêter la cuisson et ajouter la crème fraîche

    Etape 4: Quand les bananes sont cuites dans la poêle, les couvrir d’une pâte brisée en ajustant bien les bords vers l’intérieur de la poêle et la mettre au four à 180 C pendant 30 minutes

    Etape 5: Pour faire de la chantilly rapidement, utilisez un Siphon , le remplir de crème fraîche 30% de MG ( plus la crème est grasse, mieux sera la tenue de la chantilly), de sucre glace et de jus de 2 citrons sans pulpe. Y mettre deux cartouches pour siphon et la réserver au frigo.Une fois la tarte cuite, laisser la reposer 10min et démouler délicatement

    Etape 6: Pour le dressage, décorer l’assiette en vague avec le caramel beurre salé que vous aurez mis dans une bouteille à pipette, coupez la tarte en 8 et décorer de chantilly

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