Créer un site internet

Tartelettes orange-citron meringuées

  • raymond
    raymond

    le 19/09/2013 à 10:55 Citer ce message

    Tartelettes orange-citron meringuées

    Ingrédients: 6 personnes

    Pour 20 petites tartelettes (selon le diamètre de vos moules) ou 6 grandes

    300 g de pâte sablée

    4 oeufs

    150 g de beurre + (40 g pour les moules si besoin)

    120 g de sucre semoule

    15 cl de jus d'orange (2 oranges)

    3 citrons non traités

    sucre glace( pour les finitions)

    pour la meringue :

    2 blancs d'oeufs

    30 g de sucre semoule
    Préparation:

    Beurrez et farinez les moules (selon moules). Etalez la pâte, puis foncez les moules. Piquez-les de quelques coups de fourchette et laissez reposer pendant 1 H au réfrigérateur.
    Préchauffez le four à 180° C. Lavez les citrons et râpez finement leur zeste. Portez à ébullition le jus d'orange avec le sucre semoule, le beurre et le zeste râpé. Hors du feu, incorporez un à un les oeufs en fouettant énergiquement, puis portez à nouveau la préparation à fremissement. Laissez refroidir.

    Versez dans les moules des haricots secs. Enfournez-les 5 min puis otez les haricots pour poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Garnissez les fonds de tarte de crème orange-citron.

    Peu de temps avant de servir, réalisez la meringue : montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre. Couvrez les tartelettes de meringue. Poudrez de sucre glace et enfournez 3 min à 210° C.

    petite astuce : la crème et les fonds de tarte peuvent être préparés la veille.

Répondre à ce message