Tarte aux pommes et kiwis et à la crème pâtissière

  • raymond
    raymond

    le 20/08/2013 à 11:21 Citer ce message

    Tarte aux pommes et kiwis et à la crème pâtissière

    Une tarte légère et gourmande, un pur régal !

    Ingrédients:

    Pour 6 personnes :

    > Pour la pâte :
    150 g. de farine de blé T65
    5 c. à s. d'huile d'olive
    30 g. de sucre de canne blond en poudre
    1 pincée de sel
    1/3 de verre d'eau

    > Pour la crème pâtissière :
    1/2 l. de lait
    4 jaunes d'oeufs
    1 blanc d'oeuf
    4 c. à s. de farine de blé T65
    20 g. de sucre de canne blond en poudre
    2 c. à s. de sirop d'agave
    1 gousse de vanille
    3 gouttes d'extrait naturel de vanille

    > Pour la garniture :
    2 pommes
    3 kiwis
    Sucre de canne blond en poudre
    Préparation:

    Etape 1 1. La pâte

    Verser la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Ajouter l'huile, le sel, le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

    Ajouter ensuite l'eau. Mélanger et former une boule de pâte.
    Placer cette boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Etape 2 2. La crème pâtissière

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le porter à ébullition. Éteindre le feu et réserver.

    Casser les 4 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver le blanc d'un seul oeuf.
    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le sirop d'agave et la farine tamisée. Bien mélanger le tout.

    Retirer la gousse de vanille du lait. Verser le contenu du saladier dans la casserole et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter l'extrait naturel de vanille. Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes). Retirer du feu.

    Monter en neige le blanc d'oeuf mis de côté. L'intégrer délicatement à la crème.
    Réserver la crème pâtissière dans un endroit sec et frais.

    Etape 3 3. Les fruits

    Éplucher les fruits et les détailler en fines lamelles. Réserver.

    Etape 4 4. La phase finale

    Préchauffer le four à 210°C, th. 7.
    Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur et l'étaler assez finement sur un plan de travail fariné. Graisser un moule à tarte et y disposer la pâte.

    Garnir le fond de tarte de crème pâtissière puis disposer les lamelles de pomme et de kiwi de manière régulière, en alternant les fruits.
    Saupoudrer le dessus des fruits de sucre de canne en poudre.

    Enfourner pour 40 45 minutes, th. 7.
    Laisser refroidir avant de déguster.

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