Tarte au chocolat {et son décor au caramel}

  • raymond
    raymond

    le 22/10/2013 à 11:40 Citer ce message

    Tarte au chocolat {et son décor au caramel}

    Ingrédients: 8 parts

    La pâte sucrée:
    200gr de farine
    100gr de beurre mou
    40gr d'œuf
    80gr de sucre glace
    1 pincée de sel

    La ganache au chocolat:
    270gr de chocolat noir à 70%
    300 ml de crème liquide
    30gr de miel
    100gr de beurre

    La décoration:
    60gr de sucre
    30gr d'eau
    8 noisettes entières
    8 cure-dents

    Préparation:

    Etape 1: Pour la pâte sucrée :

    Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés), le sucre et le sel.
    Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures.

    Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.
    Piquez le fond et faites cuire à blanc 20à 25mn à 180°C.
    Réservez au frais.

    Etape 2: Pour la ganache au chocolat :

    Cassez le chocolat en petits morceaux.
    Faites bouillir la crème avec le miel.
    Versez le tout sur le chocolat à l'aide d'une spatule en prenant soin de ne pas insérer d'air dans la ganache. Enfin ajoutez le beurre. Votre ganache doit être parfaitement homogène.

    Etape 3: Sortez votre fond de tarte et versez la ganache dessus.
    Laissez prendre la tarte d'abord à température ambiante puis au frais.

    Etape 4: Pour la décoration :

    Piquez les noisettes avec les cure-dents.
    Préparez le caramel, faites chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.

    Portez le mélange à ébullition puis baissez le feu. Laissez frémir sans remuez, jusqu'à ce que le caramel brunisse.

    Retirez la casserole du feu, attendez que les bouillonnements cessent et que le caramel tiédisse avant de l'utiliser.

    Plongez les noisettes dans le caramel légèrement épaissi. S'il a durci, le réchauffer sur feu moyen.

    Déposez vos noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir avant de les récupérer.

    Etape 5: Retirez les cure-dents et déposez la décoration sur la tarte.

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