Mini éclairs à la vanille

  • martine
    martine

    le 09/10/2013 à 11:33 Citer ce message

    Mini éclairs à la vanille

    Eclairs aériens grâce à une crème pâtissière façon Ladurée avec une crème montée en chantilly !

    Ingrédients:

    Pâte à choux:
    125 ml d’eau
    125 ml de lait
    115 g de beurre
    1/2 cc de sel
    1 cc de sucre
    140 g de farine
    4 gros oeufs

    Crème pâtissière:
    400 ml de lait
    4 jaunes d’oeuf
    80 g de sucre
    Une gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille
    30 g de Maizena
    12,5 cl de crème entière liquide
    Préparation:

    Etape 1 Pâte à choux :

    Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Lorsque le mélange a fondu et commence à frémir, hors du feu verser la farine en une fois, incorporer doucement puis mélanger vivement. Une boule de pâte se forme, remettre à feu doux 2 bonnes minutes en mélangeant pour assécher la pâte.

    Battre 4 oeufs, en verser 1/3 sur la pâte et mélanger. Lorsque la pâte a tout absorbé, ajouter 1/3 et mélanger. Verser les 3/4 des oeufs restant, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.

    Garnir une poche à douille avec une douille lisse moyenne. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former les éclairs (1 cm sur 5 cm), espacés de quelques cm les uns des autres.

    Les lisser au doigt avec le restant des oeufs et enfourner pour 18/20 mn à 180°C (th.6).

    Etape 2 La crème pâtissière :

    Dans une casserole faire chauffer le lait et la vanille. Parallèlement battre les 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et y incorporer la maizena. Lorsque le lait commence à frémir, verser 1/3 du mélange dans les oeufs. Mélanger l’ensemble puis reverser dans la casserole. Fouetter à feu doux pendant une bonne minute, le mélange commence à épaissir et la crème se forme. Cesser le feu dès que la crème est prête, laisser refroidir puis placer au frigo.

    Lorsque la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly avec 4 ou 5 cc de sucre glace, selon vôtre goût.

    Re-lisser la crème pâtissière au fouet et y incorporer la chantilly. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux.

    Etape 3 Fourrage des éclairs :

    Percer les éclairs: un tout petit trou en dessous à gauche et à droite. Garnir une poche avec une petite douille lisse et fourrer les éclairs.

    Etape 4 Préparer le fondant :

    Si vous avez une préparation pour fondant, suivez les instructions et ajoutez un tout petit peu de colorant bleu ciel.

    Sinon, mélanger 100g de sucre glace avec 1/2 blanc d’oeuf et un peu de colorant. Mélanger pour obtenir un mélange fluide et opaque.

    Tremper le dessus des éclairs dans le mélange et laisser égoutter le surplus. Laisser sécher une dizaine de minutes, et garder au frais.

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