Le mont blanc (gateau antillais crème coco)
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martine
le 15/09/2013 à 11:06 Citer ce message
Le mont blanc (gateau antillais crème coco)
Un très bon gâteau antillais
Ingrédients:
Génoise :
6 oeufs
200 g de sucre
150 g de farine
une pincée de sel
zeste d'un citron vert (facultatif)
1/2 cuillère à café de canelle
1 sachet de noix de coco séchée (pour décorer)
Crème :
1/4 de litre de lait de coco
1/4 de litre de lait
4 jaunes d?oeuf
1 c à c de vanille
zeste d'un citron vert
100 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
50 g de farine
2 cuillères à soupe de rhum
Préparation:
Etape 1 Préparer la génoise:
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser en une fois la farine et mélanger.
Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le zeste et la cannelle. Mélangez délicatement.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, et faire cuire à four moyen pendant 20 min env (vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille : si elle ressort sèche c'est cuit).
Démoulez aussitôt sur une grille.
Préparer la crème :
Porter à ébullition 1/4 de l. de lait et 1/4 de l. de lait de coco et l'essence de vanille. Ajouter le zeste de citron.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine.
Mettre ce mélange dans une casserole et verser par petite quantité le lait + le lait de coco bouillant en mélangeant vivement.
Remettre sur le feu 2 mn sans faire bouillir. Ajouter le rhum et laisser refroidir.
Assembler le gâteau :
Couper le gâteau en 2 ou en 3 dans le sens horizontal, napper chaque couche de crème (la moitié ou 1/3).
Reconstituer le gâteau, le badigeonner du reste de crème (y compris les côtés), saupoudrer de noix de coco râpée (surface et tour).
Laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
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