Gâteau basque

  • raymond
    raymond

    le 08/08/2013 à 14:21 Citer ce message

    Gâteau basque

    Ingrédients:

    300g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 oeuf

    3 jaunes d'oeufs

    150g de sucre glace

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    200g de beurre

    Préparation:

    Etape 1 Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le sel, le sucre glace, et le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf et les jaunes et mélangez.

    Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte, soit au robot soit à la main.

    Laissez reposer pendant une heure au frigo, ou une demie heure au congélateur.

    Préchauffez le four à 180°.

    Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la moitié de la pâte et placez la dans le fond du moule à tarte. Versez de la confiture de griotte sur toute la surface de la pâte (ou, si comme moi vous n'en avez pas, n'importe quelle autre confiture fera l'affaire !).

    Etalez la seconde moitié de la pâte et placez la au dessus de la confiture. Soudez bien les bords et enfournez pendant 45 minutes.

    Au bout de 30 minutes de cuisson, placez un papier d'alu sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas durant le dernier quart d'heure de cuisson.

    Laissez refroidir puis dégustez.

Répondre à ce message