Cupcakes caramel au beurre salé

  • martine
    martine

    le 18/10/2013 à 10:16 Citer ce message

    Cupcakes caramel au beurre salé

    Ingrédients:15 parts

    200 grammes de farine
    200 grammes de sucre (+ 120 grammes pour le caramel au beurre salé)
    120 grammes de beurre (+ 70 grammes de beurre salé pour le caramel au beurre salé)
    3 oeufs
    10 cl de lait
    1 sachet de sucre vanillé
    1/2 sachet de levure
    10 cl de crème liquide
    250 grammes de mascarpone
    100 grammes de sucre glace
    une vingtaine de caramel mou

    Préparation:

    Etape 1: Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sucre vanillé, mélangez tout en délayant avec le lait au fur et à mesure.

    Etape 2: Une fois que le mélange est bien homogène, remplissez vos moules à cupcakes (et/ou caissettes) jusqu’au 2/3, mettez au four pendant 15 minutes à 200°C.

    Etape 3: Pendant ce temps préparez le caramel au beurre salé.
    Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transforme progressivement en caramel.

    Etape 4: Pendant ce temps faites chauffer la crème 30 secondes au micro-ondes.
    Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal !).

    Etape 5: Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
    Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez.
    Réservez au frais.

    Etape 6: Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir. Mélangez pendant ce temps le mascarpone avec le sucre glace.
    Une fois vos muffins bien froids, utilisez l’autre côté d’une douille ronde pour réaliser un trou à l’intérieur de vos muffins.

    Etape 7: Dans cet espace, insérez le caramel au beurre salé, à l’aide d’une poche à douille ou à la petite cuillère.
    Recouvrez de votre mélange mascarpone/sucre glace, ajoutez un petit caramel mou pour la décoration et servez !

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