Charlotte au chocolat meringuée

  • raymond
    raymond

    le 08/11/2013 à 09:58 Citer ce message

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    Charlotte au chocolat meringuée

    Une charlotte au chocolat noir avec des meringues concassées à l'intérieur de la préparation chocolatée. Pour les amateurs de chocolat c'est une merveille, la crème est légère et cache des morceaux de meringues qui ajoutent du croquant . Les biscuits ont un très léger parfum de rhum. Elle se déguste accompagnée d'un crème anglaise vanillée. Un régal ! A servir très frais.

    Ingrédients:

    Pour un moule à charlotte de 19 cm

    30 biscuits à la cuillère environ.
    1 dl de rhum brun dilué dans 5 cuillères à soupe d'eau.
    40 cl de crème fraiche et 2 CS de sucre glace, montée en chantilly.
    300 g de chocolat noir additionné de 3 CS d'eau.
    Agar-agar.
    80 g de petites meringues concassées en 4 ou 5 morceaux.

    Préparation:

    Etape 1: Préparer les biscuits à la cuillère pour les adapter au moule. Les découper en pointe pour tapisser le fond du moule en mettant les extrémités pointues au centre, de manière à faire une rosace.

    Etape 2: Faire fondre au micro onde, le chocolat avec l'eau. Incorporer l'agar-agar.

    Ajouter la chantilly puis les meringues.

    Etape 3: Imbiber légèrement les biscuits à la cuillère avec le rhum allongé d’eau.
    Procéder au montage des biscuits, coté arrondi vers l’extérieur.

    Verser l'appareil chocolaté dans le moule garni de biscuits. Egaliser les biscuits à la hauteur du moule. Avec les débris récupérés, constituer un fond. Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

    Etape 4: La difficulté réside dans le montage de la charlotte surtout si on veut soigner l'esthétique du gâteau avec un chapeau en étoile !

    Aussi je conseille de prévoir la disposition des biscuits avant de commencer à cuisiner. Dans l'ensemble, facile et rapide à réaliser.
    Cette charlotte est excellente accompagnée de crème anglaise.

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