Bûche de crêpes, mousse de châtaignes

  • raymond
    raymond

    le 19/10/2013 à 13:41 Citer ce message

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    Bûche de crêpes, mousse de châtaignes

    Voici une bûche de crêpes savoureuse, légère et sans crème au beurre : et nappée de crème au chocolat et au mascarpone.

    Ingrédients:

    Pour la mousse de châtaignes (12 crêpes de grande taille et fines) :
    350 g de crème très froide
    300 g de crème de châtaignes sucrée
    3 feuilles de gélatine
    50 g d’amandes hachées

    Pour le nappage :
    150g de chocolat noir à pâtissier (62 /de cacao)
    3 c à s de mascarpone
    3 c à s de crème fraiche épaisse

    Préparation:

    Etape 1: Préparer la mousse de châtaignes :

    Faire tremper la gélatine 10min dans un bol d'eau froide.
    Mettre la crème fraîche dans un bol (15mn au congélateur) et la battre de 5 à 10 min jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Etape 2: Essorer la gélatine, la faire fondre à feu très doux avec 2 c à s de crème de châtaignes.

    Mettre le reste de crème de châtaignes dans un saladier, ajouter la crème fouettée et la gélatine fondue.
    Bien mélanger. Mettre au frais 1h ou plus.

    Etape 3: Poser les crêpes à plat deux par deux, se chevauchant, et y étaler la crème de châtaignes.

    Parsemer au choix d’amandes hachées ou autres.
    Répéter l'opération autant que de paires de crêpes, puis rouler le tout en mettant les crêpes bout à bout.

    Mettre la bûche au frais au moins 1h

    Etape 4: Préparation du nappage :

    Porter une casserole d’eau à ébullition, puis baisser le feu (sur feu doux) et poser une autre casserole, casser le chocolat dans celle-ci et le laisser fondre sans le toucher.

    Quand le chocolat est fondu le remuer afin d’obtenir une texture lisse et brillante. Ajouter la crème fraîche et le mascarpone .Bien mélanger.

    Etape 5: Sortir la bûche du réfrigérateur, étaler la crème au chocolat sur toute la surface, à l’aide d’une fourchette. Strier la surface (pour lui donner l’illusion d’une bûche en bois).

    Et régalez-vous

    Décorer cette bûche de crêpes de châtaignes, de marrons glacés (selon votre inspiration)

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