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Un tournedos habillé par le sud-ouest

  • nicolas
    nicolas

    le 22/08/2013 à 11:11 Citer ce message

    Un tournedos habillé par le sud-ouest

    Le tournedos il conjugue à lui seul quatre produits éminemment connotés gastronomie de luxe, le Floc de Gasconne, le filet de bœuf, le foie gras et la truffe


    Ingrédients:

    1 tournedos
    1 tranche de foie gras
    5 lamelles fines de truffes noires(Facultatif)
    10 cl de fond de veau –
    20 cl de Floc de Gasconne
    1 c à s de baies de rose
    30 g de beurre
    1 tranche de pain de mie découpée à l'emporte pièce (et sans la croûte)
    1 barquette de groseilles
    1 fleur comestible (Facultatif)
    Sel et poivre du moulin
    Préparation:

    Etape 1 Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et déposer la tranche de pain. La retourner régulièrement. Elle croutera en prenant une jolie couleur dorée. La réserver sur un plat à four.

    Etape 2 Dans la même poêle, ajouter une noix de beurre. Augmenter le feu, déposer le tournedos saler et poivrer des deux côté le laisser dorer en le retournant plusieurs fois selon l'appoint de cuisson souhaité. Lorsque la cuisson est proche de son dénouement, enlever les ficelles et la barde. Faire, alors, dorer le tournedos sur tout le pourtour.

    Etape 3 Récupération des sucs de cuisson : Déglacer avec 20 cl de Floc de Gasconne, laisser réduire quelque peu, ajouter les baies de rose, puis verser le fond de veau dilué dans de l’eau. Laisser réduire. Remuer pour bien décoller les sucs du fond de la poêle

    Etape 4 Déposer le tournedos bien chaud sur la tranche de pain. Le surmonter de la tranche de foie gras. Saler et poivrer. Enfourner. Allumer le grill, pas plus de 2 à 3 mn.
    Servir avec des pommes duchesses

    Le foie gras apporte douceur et valorise les arômes de la viande et le parfum de la truffe. Là, c'est L’Eldorado

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