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l'agneau de pàque

  • martine
    martine

    le 30/03/2013 à 18:56 Citer ce message

    L'agneau de Pâques ultra moelleux

    Vous avez peur de rater la cuisson de votre agneau ou vous souhaitez pouvoir l'oublier dans le four pour faire plein d'autres choses ? Misez sur l'agneau à la cuillère, entendez, une viande tellement fondante que vous pourrez la servir à la cuillère. Une utopie ? Non, une réalité grâce à une cuisson lente à basse température. La recette :

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
    - 250 g de couennes
    - 200 g de carottes
    - 300 g de petits oignons
    - 500 g de tomates pelées, épépinées
    - 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle)
    - 30 cl de bouillon de bœuf
    - 10 cl d'huile d'olive
    - 10 cl de cognac
    - 50 cl de vin blanc
    - sel et poivre

    Préparation de la recette :

    Le principe de cette recette -également appellée 'Gigot de 7 heures' est de cuire le gigot à basse températeur pendant suffisament longtemps pour que la viande soit très tendre, au point qu'on puisse la couper à la cuillère.
    Salez et poivrez le gigot, faites-le revenir dans de l'huile chaude.
    Tapissez de couennes le fond d'une cocotte à fond épais (gras vers l'extérieur).
    Déposez-y déposer le gigot, entourez des carottes coupées en tronçons, des oignons entiers et des tomates.
    Ajoutez le reste des ingrédients, salez et poivrez.
    Faites cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
    Surveillez la cuisson, ajoutez de l'eau si nécessaire.
    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez à la cuillère dans la cocotte.
    Les secrets d'une viande bien tendre et parfumée
    Laissez reposer la viande après la cuisson : laissez reposer hors du feu, recouvert si besoin d'un papier d'aluminium et d'une couverture, durant au moins 15 à 20 minutes. Les chairs se détendent et la viande est justeuse et tendre à souhait.
    Nourissez la chair : avant de mettre votre gigot ou votre épaule d'agneau à cuire pour le repas de Pâques, enduisez la viande d'un beurre d'herbes ou d'épices, de moutarde ou encore simplement d'huile parfumée.

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