Gnocchi maison
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raymond
le 13/07/2013 à 16:40 Citer ce message
Gnocchi maison
Ingrédients:
Pour 4 personnes en plat ou 6 personnes en accompagnement
1kg de pommes de terre
250g de farine
2 jaunes d'ufs
sel
Préparation:
Laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les plonger dans un grand volume d'eau froide et salée. Faire cuire environ 1/2h et vérifier qu'elles sont cuites. Égoutter et les réduire en purée, laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la purée, la farine, les jaunes et saler. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Fariner un plan de travail et former à la main des petites boules de pâtes. Rouler les gnocchi sur le dos d'une fourchette ou faire des stries avec un couteau pour donner les crans aux gnocchi.
Faire bouillir de l'eau salée. Mettre les gnocchi dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent (un conseil: les gouter pour obtenir une bonne texture). Les égoutter.
Pour le coté croustillant, les poêler.
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raymond
le 13/07/2013 à 16:45 Citer ce message
Gratin de gnocchis de vitelottes au reblochon
Ingrédients:
1kg de gnocchis (+ ou moins selon les appétits)
150gr de lardons allumettes
300gr environ de champignons de Paris frais ou en boite
150gr de Reblochon
sel et poivre
Pour la Béchamel :
25cl de lait
2 cuillères à soupe de farine
30gr de beurre
sel et poivre
noix de muscade râpée
Préparation:
Etape 1 Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lardons à sec, videz l'excédent de gras, ajoutez-leur les champignons et laisser revenir pendant quelques minutes > réservez
Etape 2 Faites fondre le beurre et ajoutez la farine puis laissez cuire quelques secondes le mélange en remuant au fouet et versez le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la sauce
Etape 3 Ajoutez le Reblochon coupé en petits morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu et finissez par le sel, le poivre, la muscade râpée puis ajouter les champignons et lardons au mélange
Etape 4 Déposez un peu de sauce au fond d'un plat à gratin, vos gnocchis cuits 1 à 2 minutes à l'eau bouillante salée puis nappez-les de sauce avant d'enfourner le plat pour 20 minutes à T 6 (180 C)
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raymond
le 13/07/2013 à 16:47 Citer ce message
Gnocchis de vitelottes
Ingrédients:
1kg de pommes de terre Vitelottes pour la couleur mais la recette s'adapte aux pommes de terre "normales" farineuses
300gr de farine (+ ou -)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
1 cuillère à café rase de sel
Préparation:
Etape 1- faites cuire vos pommes de terre sans les peler une 20taine de minutes à l'eau bouillante puis une fois cuites, les peler et les passer immédiatement au moulin à légumes puis ajoutez l'huile, le sel et l'oeuf entier en remuant
Etape 2- ajoutez petit à petit la farine en pétrissant à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et très très légèrement collante
Etape 3- farinez votre plan de travail, divisez la pâte en plusieurs morceaux et roulez les morceaux afin d'obtenir de longs boudins de pâte gros comme un petit doigt
Etape 4- coupez les boudins en tronçons de 1.5 à 2cm de long et passez les morceaux sur le dos d'une fourchette farinée pour imprimer le motif > réservez les gnocchis sur un linge ou une plaque farinée sans qu'ils se touchent
Etape 5 - quand tous voss gnocchis sont faits, vous pouvez les cuire à l'eau bouillante salée ou dans un bouillon de volaille, de boeuf, de légumes ... : ils sont cuits quand ils remontent à la surface
Etape 6 * POUR INFO*
vous pouvez très bien congeler les gnocchis pour une utilisation future une fois que vous les avez coupés mais avant de les cuire -
martine
le 13/07/2013 à 17:10 Citer ce message
Gnocchi au roquefort
Ingrédients:
1 kg de Pommes de Terre ancienne (celles pleines de terre)
◦1 verre de Farine de Blé
◦2 Oeufs
◦30 g de Beurre
◦150 g de Gruyère râpé
Sauce au roquefort: crème liquide + 1/3 boite de roquefort
Préparation:
Depuis le temps que j'avais envie d'essayer la recette des gnocchis et bien c'est chose faites à présent ! C'est très bon et ça change un peu du quotidient
Préparation de la recette :
Faites bouillir les pommes de terre.
Une fois cuites, épluchez-les et écrasez-les en purée.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Mélangez les pommes de terre écrasées, les oeufs, le beurre et le gruyère dans un saladier et malaxez à la main.
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raymond
le 13/07/2013 à 17:14 Citer ce message
Petits gratins de gnocchis à la crème de chèvre
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Ingrédients:
1 sachet de gnocchis à poêler
150 g de chèvre frais (type Chavroux)
15 cl de crème légère
100 g d?allumettes de lardons
Piment d?Espelette
Quelques rondelles de chèvre en bûche
Un peu de gruyère râpé
Ciboulette
Préparation:
Etape 1 Dans une poêle, faire revenir les allumettes de lardon sur feu moyen.
Ajouter ensuite la crème et le chèvre, en l?écrasant.
Etape 2 Mélanger pour que le chèvre fonde bien. Ajouter un peu de piment d?Espelette et de la ciboulette (ne pas saler).
Etape 3 En parallèle, faire poêler les gnocchis selon les indications du paquet. Les disposer ensuite dans des petites cassolettes. Recouvrir de crème de chèvre, ajouter sur chaque cassolette un peu de gruyère et une fine rondelle de chèvre.
Etape 4 Recouvrir de crème de chèvre, ajouter sur chaque cassolette un peu de gruyère et une fine rondelle de chèvre.
Passer quelques minutes sous le grill du four, jusqu?à ce que le fromage soit bien doré.
Etape 5 Servir chaud, accompagné de salade verte.
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martine
le 13/07/2013 à 17:17 Citer ce message
Gnocchis à la romaine gratinés
Ingrédients:
1 l de lait
50 g de beurre ( + gratinage )
200 g de semoule fine (ou moyenne)
1 oeuf
150 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel
Préparation:
Etape 1 Battre l’œuf en omelette.
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre.
Saler et ajouter la noix de muscade râpée (en fonction des goûts).
Porter à ébullition.
Etape 2 Quand le mélange bout, ajouter la semoule, en mélangeant vigoureusement avec un fouet pendant environ 5 minutes.
Quand la semoule est cuite, retirer du feu.
Etape 3 Ajouter l'oeuf battu et 50g de parmesan râpé. Bien mélanger.
Etape 4 Verser la préparation sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur d’1 cm, en étalant bien et en lissant avec une spatule.
Laisser refroidir complètement.
Etape 5 Découper les gnocchis à l’aide d’un emporte-pièce.
Etape 6 Les rouler dans le parmesan râpé restant.
Les déposer dans un plat à gratin.
Etape 7 Parsemer de quelques morceaux de beurre.
Faire gratiner pendant environ 15 min à 220 C.
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