Gigot d'agneau aux aromates
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Agnés
le 05/04/2015 à 12:52 Citer ce message
Gigot d'agneau aux aromates
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 gigot d'agneau d'1,8 kg, prêt à cuire
• 1 tête d'ail rose
• 2 oignons
• 3 brins de thym
• 2 brins de romarin
• 3 brins de basilic
• 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
• fleur de sel, poivre
Calories = Elevé
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8). Enduisez le gigot d'huile d'olive. Frottez-le de sel et poivre moulu. Séparez les gousses d'ail en les laissant entières, non pelées. Epluchez et émincez les oignons.
2 Huilez un plat à four. Eparpillez les oignons dans le fond. Déposez le gigot par-dessus. Parsemez de thym, romarin et basilic. Entourez des gousses d'ail.
Enfournez 45 min en l'arrosant fréquemment de son jus en cours de cuisson. Au besoin, versez 1 à 2 cuil. à soupe d'eau.
3 Au terme de la cuisson, sortez le gigot de son plat. Laissez-le reposer 15 min dans le four éteint, porte ouverte.
4 Préparez le jus : chauffez le plat à rôtir avec les oignons et les gousses d'ail pour caraméliser les résidus de graisse. Dégraissez puis versez 25 cl d'eau froide (l'eau chaude troublerait le jus). Faites bouillir et réduire de moitié à feu doux en grattant les sucs de viande attachés au fond du plat (environ 10 min). Salez, poivrez et filtrez.
5 Assaisonnez à nouveau le gigot de fleur de sel et poivre moulu. Servez-le accompagné du jus en saucière. Découpez-le à table devant les convives.
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