Carbonnades flamandes aux spéculoos
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                nicolasle 24/10/2013 à 10:32 Citer ce message Carbonnades flamandes aux spéculoos
 
 L'été indien se termine et on commence à passer aux plats d'automne. Voici une variante de ma recette de carbonnades flamande, j’ai voulu y ajouter des spéculoos, un produit bien de chez nous aussi, et c’était très bon. Le temps de cuisson est assez long : environ 3 heures. Si vous voulez raccourcir le temps de cuisson, utilisez une cocotte minute et vous réduirez le temps à une petite heure.
 
 Ingrédients: 4 parts
 
 1 kg de viande de boeuf pour carbonnades
 4 oignons
 1 feuille de laurier
 1 branche de thym
 400 ml de bière blonde (Pils)
 100 gr de petits raisins secs
 1 tranche de pain
 1 grosse càs de moutarde de Dijon
 2 càs de beurre
 20g de spéculoos
 Sel
 Poivre
 
 Préparation:
 
 Etape 1: Faire brunir la viande dans le beurre. Ajouter les oignons hachés et laisser blondir.
 
 Ajouter la bière, le laurier et le thym. Saler et poivrer. Bien mélanger.
 
 Porter à ébullition et réduire le feu.
 
 Etape 2: Tartiner la tranche de pain de moutarde et la déposer sur le dessus de la viande.
 
 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins sec.
 
 Etape 3: A la fin de la cuisson bien mélanger, et la tranche de pain va se dissoudre et lier la sauce. Ajouter les spéculoos et bien mélanger à nouveau.
 
 Servir bien chaud avec des pommes de terre nature ou des frites.
   
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