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Carbonnades flamandes aux spéculoos

  • nicolas
    nicolas

    le 24/10/2013 à 10:32 Citer ce message

    Carbonnades flamandes aux spéculoos

    L'été indien se termine et on commence à passer aux plats d'automne. Voici une variante de ma recette de carbonnades flamande, j’ai voulu y ajouter des spéculoos, un produit bien de chez nous aussi, et c’était très bon. Le temps de cuisson est assez long : environ 3 heures. Si vous voulez raccourcir le temps de cuisson, utilisez une cocotte minute et vous réduirez le temps à une petite heure.

    Ingrédients: 4 parts

    1 kg de viande de boeuf pour carbonnades
    4 oignons
    1 feuille de laurier
    1 branche de thym
    400 ml de bière blonde (Pils)
    100 gr de petits raisins secs
    1 tranche de pain
    1 grosse càs de moutarde de Dijon
    2 càs de beurre
    20g de spéculoos
    Sel
    Poivre

    Préparation:

    Etape 1: Faire brunir la viande dans le beurre. Ajouter les oignons hachés et laisser blondir.

    Ajouter la bière, le laurier et le thym. Saler et poivrer. Bien mélanger.

    Porter à ébullition et réduire le feu.

    Etape 2: Tartiner la tranche de pain de moutarde et la déposer sur le dessus de la viande.

    Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins sec.

    Etape 3: A la fin de la cuisson bien mélanger, et la tranche de pain va se dissoudre et lier la sauce. Ajouter les spéculoos et bien mélanger à nouveau.

    Servir bien chaud avec des pommes de terre nature ou des frites.

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