Carbonnades flamandes aux spéculoos
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nicolas
le 24/10/2013 à 10:32 Citer ce message
Carbonnades flamandes aux spéculoos
L'été indien se termine et on commence à passer aux plats d'automne. Voici une variante de ma recette de carbonnades flamande, j’ai voulu y ajouter des spéculoos, un produit bien de chez nous aussi, et c’était très bon. Le temps de cuisson est assez long : environ 3 heures. Si vous voulez raccourcir le temps de cuisson, utilisez une cocotte minute et vous réduirez le temps à une petite heure.
Ingrédients: 4 parts
1 kg de viande de boeuf pour carbonnades
4 oignons
1 feuille de laurier
1 branche de thym
400 ml de bière blonde (Pils)
100 gr de petits raisins secs
1 tranche de pain
1 grosse càs de moutarde de Dijon
2 càs de beurre
20g de spéculoos
Sel
Poivre
Préparation:
Etape 1: Faire brunir la viande dans le beurre. Ajouter les oignons hachés et laisser blondir.
Ajouter la bière, le laurier et le thym. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Porter à ébullition et réduire le feu.
Etape 2: Tartiner la tranche de pain de moutarde et la déposer sur le dessus de la viande.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins sec.
Etape 3: A la fin de la cuisson bien mélanger, et la tranche de pain va se dissoudre et lier la sauce. Ajouter les spéculoos et bien mélanger à nouveau.
Servir bien chaud avec des pommes de terre nature ou des frites.
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