Recette de Crêpe savoyarde
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martine
le 21/06/2013 à 16:45 Citer ce message
Recette de Crêpe savoyarde
Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Beurre doux : 60 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Farine de blé : 70 g
Farine de sarrasin (blé noir) : 55 g
Sel fin : 2 pincée(s)
Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme : 300 g
Gros sel : 5 g
Raclette au lait cru : 50 g
Lardon(s) fumé(s) : 100 g
Crème fraîche épaisse : 50 g
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Beurre doux : 60 g
Description de la recette
Pour la pâte à crêpes
Pour la pâte à crêpes : dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les disposer ensuite dans une casserole avec le gros sel, puis les couvrir d'eau. Porter à ébullition, puis cuire les pommes de terre pendant 5 min avant de les égoutter.
Dorer les lardons dans une poêle chaude, puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant.
Couper le fromage en fines tranches.
Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre, puis les lardons. Ajouter la crème et une tranche de fromage, saler et poivrer. Enfourner à 180 °C (th. 6) jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.
Servir aussitôt.
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