Gâteau de crêpes spéculos, pommes et caramel au beurre salé
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raymond
le 21/09/2013 à 19:51 Citer ce message
A savoir : le gâteau sera meilleur après une bonne
nuit au frigo ! J'ai utilisé un cercle inox (22 cm de diamètre) pour
découper mes crêpes afin qu'elles aient toutes la même taille et cela
facilite le montage. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave ! Vous
pourrez utiliser une assiette pour découper les crêpes. Il suffira
seulement de lisser délicatement la surface du gâteau et de racler les
contours si nécessaire à l'aide d'une spatule.
Je réussis mieux mon caramel à sec, sans eau. Si ce n'est pas votre cas, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau pour 100gr de sucre.
Les crêpes aux spéculoos
Ingrédients pour environ 15 crêpes : 250gr de farine, 600 ml de lait, 6 oeufs, 30 spéculos, 1 c. à soupe de Calvados (facultatif), sel.
Versez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu puis versez le lait petit à petit :
cela évitera les grumeaux. Ajoutez ensuite les ?ufs, un par un, le Calvados, une pincée de sel. Émiettez les spéculos et ajoutez-les à la pâte, puis passez le tout au mixeur afin d'obtenir un mélange lisse.
Couvrez
avec un torchon et laissez reposer au moins une demi-heure à température ambiante.
Faites
cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de
beurre. Évitez de les cuire trop longtemps pour éviter qu'elle
durcissent par la suite. Placez-les dans une grande assiette, couvrez
de papier alu et laissez refroidir.
La crème
Ingrédients : 125gr de ricotta, 150gr de mascarpone, 5 c. à soupe rases de sucre, 1 c. à café de cannelle, 3 pommes Golden, 50gr de beurre demi-sel.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre et laissez légèrement caraméliser. Ajoutez les pommes et cuisez 15 à 20 minutes afin que les pommes soient bien tendres. Laissez refroidir.
Dans un saladier mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 c. à soupe de sucre et la cannelle, puis ajoutez les pommes refroidies. Mélangez et
réservez au frigo.
Montage du gâteau
Coupez les crêpes à l'aide du cercle inox ou d'une assiette afin de
retirer les contours plus secs.
Placez le cercle sur le plat de service et
déposez une crêpe sur le fond. Tartinez de crème (2
cuillères à soupe rases suffisent), déposez une autre crêpe par dessus
en tassant légèrement avec la paume de la main. Tartinez à nouveau de
crème et continuez ainsi jusqu'à épuisement des
ingrédients. Réservez au frigo.
Le caramel au beurre salé
Ingrédients : 80gr de sucre, 10cl de crème fraîche liquide, 40gr de beurre demi-sel.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux, sans mélanger.
Faites chauffer la crème liquide. Quand le sucre a fondu et il a pris
une belle couleur ambrée ajouté la crème hors du feu, très doucement.
Attention aux projections ! Si des grumeaux de caramel apparaissent,
remettez sur le feu. Toujours hors du feu, ajoutez le beurre en
morceaux. Laissez refroidir, puis nappez toute la surface du
gâteau de crêpes. Réfrigérez 1 nuit.
Le lendemain, décerclez délicatement le gâteau. Réservez au
frigo jusqu'au moment de servir. Vous pouvez déguster cette merveille froide ou tiède (c'est encore meilleur !).
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