Aumônières de crevettes sauce corail
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martine
le 20/12/2013 à 09:33 Citer ce message
Aumônières de crevettes sauce corail
Ingrédients: 6 personnes
- 9 grandes feuilles de pâte filo recoupée en 2 dans la largeur soit 18 morceaux au total
- 30 crevettes
- 12 noix de pétoncle
- 5 gros blancs de poireaux
- 3 + 1 échalotes
- 15cl + 15cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 + 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de paprika
- sel et poivre
- huile pour les feuilles de pâte filo
Préparation:
- faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites fondre dedans 3 échalotes émincées
- une fois qu'elles sont translucides, leur ajouter les blancs de poireaux détaillés en petits morceaux et laisser-les revenir un bon 1/4 d'heure à feu très doux
- une fois la fondue réalisée, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de farine, remuez, versez 15cl de crème fraîche et remuer jusqu'à épaississement, salez et poivrez
- dans une petite poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et lorsqu'elle est chaude, saisissez les noix de pétoncle légèrement salées dont vous aurez prélevé le corail (le réserver), leur faire faire juste un aller-retour sur les 2 faces et faire de même avec les crevettes
- superposez en croix (X) 3 morceaux de pâte filo huilée, déposez au centre 2 belles cuillères à soupe de fondue de poireaux, 5 crevettes et 2 petites noix de pétoncle. Renouveler l'opération 5 fois de plus pour avoir vos 6 aumônières
- fermez les aumônières avec des tiges de persil, coriandre, ciboulette ... ou de ficelle alimentaire, déposez-les dans un plat à four huilé et enfournez-les pour 15 minutes dans un four préalablement préchauffé Th6 (180°)
- dans le jus rendu par les noix de pétoncle et les crevettes, ajoutez une échalote coupée finement, la laisser 2-3 minutes à feu assez vif en remuant pour ne pas que ça attache, versez 15cl de crème fraîche, salez et poivrez, ajoutez 1 pointe de paprika et laissez réduire d'1/3
- lorsque ça a réduit, déposez simplement les coraux crus des noix dans la crème chaude
- versez cette sauce dans un blender, mixez et ajoutez de la crème fraîche si besoin jusqu'à la consistance de nappage désirée : la sauce doit rester onctueuse et couvrante
- remettez à réduire si nécessaire
- servez les aumônières dès leur sortie du four accompagnée d'un trait de sauce corail
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