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GIGUE DE CHEVREUIL EPICEE LEGUMES CONFITS

  • raymond
    raymond

    le 26/10/2013 à 11:24 Citer ce message

    GIGUE DE CHEVREUIL ÉPICÉE LÉGUMES CONFITS

    Ingrédients : 8 parts

    - 1 gigue de chevreuil de 2,5kg
    - 8 petits navets (moi j'ai mis 600 g de navets surgelés Picard)
    - 8 carottes
    - 16 oignon grelots (remplacés par 4 oignons)
    - 8 échalotes
    - 16 gousses d'ail
    - le jus d'un citron
    - le jus de 3 oranges
    - 50 g de beurre (j'en avais pour une fois !)
    - 5 cuillères à soupe de miel liquide
    - 1 morceau de sucre
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 4 étoiles de badiane
    - 1 bâton de cannelle
    - 3 pincées de cumin
    - sel, poivre

    préparation

    Eplucher les légumes sauf les échalotes et l'ail. Couper les carottes en quatre.

    Colorer les carottes, les navets et les oignons dans une cuillère d'huile et le beurre dans la sauteuse.

    Ajouter les échalotes et l'ail non pelés, le jus d'orange, 10 cl d'eau (moi je ne les mettrais finalement après test), le jus d'orange, sel, poivre, sucre et cumin.

    Cuire 1 heure à feu très doux en remuant de temps en temps. Réserver.

    Préchauffer le four à 200°C. Déposer la gigue sur un plat à gratin et arroser du reste d'huile. Laisser rôtir 1h20 en la retournant à mi cuisson, saler et poivrer. (Attention au temps de cuisson, je l'ai raccourci et pourtant ma viande était encore un peu congelée lorsque je l'ai mise à cuire.

    Une heure a suffi pour les morceaux du bords et après découpe, j'ai remis 5 minutes les autres.)

    Mélanger dans la casserole le miel, la badiane, la cannelle et le jus de citron puis porter le tout à ébullition avant de laisser infuser 30 minutes.

    Retirer la gigue du four et la couvrir de papier d'alu, laisser reposer 15 minutes. Garder le jus de cuisson. Badigeonner la gigue de miel.

    Monter la température du four à 230°C et laisser la porte entrouverte et remettre la gigue 10 minutes au four pour la caraméliser (ce que je n'ai pas fait : j'ai laissé la viande 10 minutes à 200°C).

    Terminer la cuisson des légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (là je n'ai pas tout compris car moi mes légumes baignaient dans du jus?), réchauffer le jus de viande et le servir en saucière avec les légumes.

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