La marquise au chocolat

  • Martine
    Martine

    le 21/02/2015 à 10:57 Citer ce message

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    La marquise au chocolat

    Ingrédients:

    240g de chocolat noir
    7 oeufs (4 oeufs et 3 jaunes)
    160g de beurre mou
    120g de sucre glace
    50g de sucre en poudre
    50g d’amandes effilées
    1 pincée de sel
    375g de lait
    1 gousse de vanille

    Préparation:

    Etape 1: La marquise

    1) faire fondre au bain-marie le chocolat et laisser refroidir

    2) travailler le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse

    3) y ajouter 4 jaunes d’œuf un à un en mélangeant bien entre chaque

    4) incorporer ensuite le chocolat fondu

    5) monter les 4 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, et les incorporer délicatement et en deux fois à la préparation

    6) verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré et recouvert de papier film

    7) faire prendre au moins 12 heures au frigo

    Etape 2: La crème anglaise

    1) dans une casserole, fouetter au batteur 3 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

    2) porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et ses grains

    3) retirer la gousse puis verser petit à petit le lait bouillant sur les œufs sucrés en remuant régulièrement

    4) faire cuire à feu doux (la préparation ne doit surtout pas bouillir) sans cesser de remuer, et stopper dès que la crème nappe la cuillère

    5) retirer du feu, mélanger encore un peu, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo recouvert de papier film

    Etape 3: Montage

    1) faire griller les amandes à la poêle avec un peu de beurre et les laisser refroidir

    2) démouler le gâteau, saupoudrer de sucre glace et piquer les amandes

    3) servir avec la crème anglaise bien froide

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