Dessert thai : le mango sticky rice

  • martine
    martine

    le 24/11/2013 à 10:06 Citer ce message

    Image
    Dessert thai : le mango sticky rice

    Un petit revival de la Thaïlande avec la recette du fameux Mango Sticky Rice

    Ingrédients: 2 parts

    100 gr de riz gluant thaï
    200ml + 100ml de lait de coco
    30gr + 15gr de sucre
    Sel
    30gr de graine de soja
    1 mangue bien mure

    Préparation:

    Etape 1: Rincer le riz 4 ou 5 fois en frottant le riz entre vos mains.
    Il faut que l'eau de rinçage soit claire.
    Mettre le riz dans un saladier rajouter un grand volume d'eau.
    Et laisser tremper le riz au minimum une heure.

    Préparer de préférence le riz la veille pour le lendemain.

    Égoutter le riz.
    Cuire le riz à la vapeur dans un linge.
    Cuire pendant 20 minutes.

    Etape 2: Cuire les graines de soja pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante.
    Égoutter rincer a l'eau claire.
    Déposer les graines de soja dans une poêle à feu doux.
    Remuer régulièrement.

    Cuire le tout jusqu'à l'eau soit entièrement évaporée et que les graines deviennent croustillantes.
    Ce n'est pas la peine d'obtenir une coloration.
    Cette étape peut être fait bien avant.

    Etape 3: Dans une casserole, mettre 200 ml de lait de coco.
    Rajouter 30gr de sucre et la grosse pincée de sel.

    Faire cuire à feu doux jusqu'à que le sucre soit fondu.

    Etape 4: Une fois le riz cuit, le mettre dans une assiette et l'étaler.
    Arroser le avec le lait de coco.

    Remettre l'assiette dans le cuit vapeur afin que le riz absorbe tout le lait coco.
    Laisser le cuire à nouveau 15 à 20 minutes.

    Etape 5: Avec le reste du lait de coco soit 100ml, rajouter une demi cuillère à soupe de farine de riz.
    Incorporer 2 bonnes pincées de sel et 15gr de sucre.
    Bien mélanger à feu doux.

    Remuer lentement jusqu'à que la préparation épaississe.
    La crème coco est désormais terminée. Réserver.

    Etape 6: Peler la mangue.
    Découper les deux moitiés en fines lamelles.
    Dresser dans l'assiette.

    Déposer à coté de la mangue le riz gluant.
    Vous pouvez également faire des quenelles comme moi à l'aide de 2 cuillères à soupe.

    Arroser le riz avec la crème de coco.
    Parsemer le tout avec les graines de soja croustillantes.

Répondre à ce message