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Gateau de crêpes vanille/caramel

  • raymond
    raymond

    le 04/11/2013 à 10:32 Citer ce message

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    Gateau de crêpes vanille/caramel

    Ingrédients:

    Pâte à crêpes : 250 g de farine / 4 oeufs / 30 g de sucre en poudre / 1/2 litre de lait / 100 g de beurre salé / 1 pincée de sel / 5 cl d'eau .

    Crème pâtissière : 1/2 litre de lait / 4 oeufs / 100 g de sucre en poudre / 60 g de farine / 1 càs de vanille en poudre / 10 g de beurre / 2 belles càs de salidou

    Préparation:

    je vous présenter mon gateau de crêpes , j'ai choisi de faire une crème patissière à la vanille que j'ai divisée en 2 , j'ai laissé la moitié à la vanille et j'ai ajouté un peu de salidou dans l'autre moitié , un vrai régal , j'avais peur que ce dessert soit bourratif mais pas du tout , tout le monde l'a apprécié et mon petit frère m'en a déja commandé un à la framboise pour son anniversaire !

    Voyons voir !:

    ¤ Préparer la pâte à crêpes : Mettre dans votre blender : les oeufs et le sucre en poudre , mixez quelques instants , ajoutez ensuite l'eau et la moitié du lait , mixez , ajoutez la moitié de la farine, le sel , mixez , ajoutez ensuite le reste du lait , le reste de la farine , le beurre fondu et mixez . Réservez 1 heure au réfrigérateur .

    ¤ Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes , préparer la crème pâtissière : Dans un saladier , battre les oeufs et le sucre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume .

    ¤ Faites bouillir le lait avec la poudre de vanille .

    ¤ Ajoutez la farine aux oeufs blanchis et mélangez , versez progressivement une partie du lait bouillant sur le mélange et l'incorporer au fouet .

    ¤ Versez le mélange obtenu sur le lait restant et mélanger . Portez la crème à ébullition sans arreter de remuer à l'aide d'un fouet pendant 2 à 3 minutes . Versez la crème dans un récipient en inox et la tamponner avec le beurre .

    ¤ Divisez la en 2 , dans une des parties , incorporez le salidou et mélangez . Réservez les 2 crèmes pâtissière .

    ¤ Cuire les crêpes : Faites chauffer la poêle , faites y fondre une noisette de beurre , versez une demi-louche de pâte , inclinez la poêle pour en recouvrir le fond puis faite la cuire environ 1 minute et demi de chaque côté . Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte .

    ¤ Emballez un moule à manquer de film alimentaire , Couvrir le fond et les parois du moule avec 6 crêpes en les laissant dépasser de chaque côté . Déposez une crêpe au fond du moule , tartinez la de crème à la vanille , déposez une autre crêpe, tartinez la de crème au salidou et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une crêpe , rabattre le bord des crêpes qui ont servis à couvrir le moule et poser cette dernière crêpe , couvrir de film alimentaire afin que les crêpes ne sèchent pas et laissez prendre au frais pendant 1 heure au minimum .

    ¤ Vous pouvez choisir de napper le gateau avec de la gelée ou de la confiture et le déguster avec une crème anglaise ..

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