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La tartiflette savoyarde

  • martine
    martine

    le 08/12/2013 à 11:03 Citer ce message

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    La tartiflette savoyarde

    la tartiflette a savouré entre amis(e)

    Ingrédients: 5 parts

    Pour 5 personnes:

    1 kg 500 de pommes de terre (+ ou - selon les appétits !!)
    200 g de lardons fumés - 2 gros oignons - 4 gousses d'ail épluchées et dégermées - 1 gros roblochon et demi(le demi est facultatif,moi ma tribu aime quand il y a beaucoup de fromage )

    Préparation:

    Epluchez ,lavez les pommes de terre et faites les cuire à l'eau ou à la vapeur .Vérifiez la cuisson de temps en temps avec un couteau elles doivent rester légèrement fermes ,elle finiront leur cuisson dans le four...
    Pendant ce temps ,épluchez les oignons et émincez-les en lamelles, faites-les revenir dans une poêle ou une sauteuse avec un peu d'huile.Ajoutez les lardons ,mélangez bien et laissez dorer légèrement,sans brûler.
    Juste avant la fin de cuisson des oignons ,ajoutez l'ail haché,mélangez.Réservez.
    Préchauffez le four TH6 (180°)
    Quand les pommes de terre sont presque cuites ,égouttez-les et coupez-les en rondelles.
    Frottez d'ail un plat à four .
    Déposez une couche de rondelles de pommes de terre.Salez ,poivrez.Recouvrez avec la moitié du mélange oignons ,lardons.
    Grattez un peu la croûte du Roblochon,coupez le en deux dans l'épaisseur Déposez une moitié coupée en deux sur les pommes de terre.
    Recommencez ,pommes de terre,oignon/lardons .
    Terminez en posant dessus le roblochon entier coupé en deux dans l'épaisseur et côté croûte sur les pommes de terre ,il fondra ainsi lentement en se dispersant dans tout le plat.
    Mettez au four pendant 20 à 30 mns jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
    Servez chaud ,seul ou accompagné d'une salade.

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