Charlotte de courgette au chèvre frais, coulis de poivrons

  • raymond
    raymond

    le 06/09/2013 à 10:07 Citer ce message

    Charlotte de courgette au chèvre frais, coulis de poivrons

    Ingrédients: pour 4 personnes

    Charlotte:
    4 à 5 courgettes selon la taille
    200 g de fromage de chèvre frais
    1 bouquet de basilic
    1 échalote émincée
    1 petite gousse d’ail
    3 cuillères à soupe de crème liquide
    Sel
    Poivre du moulin

    Coulis de poivrons:
    3 beaux poivrons rouges
    une dizaine de feuilles de basilic
    Huile d'olive
    1 petite gousse d’ail
    fleur de sel, poivre
    Préparation:

    Etape 1 Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
    Les faire revenir dans de l'huile d’olive sans les colorer : environ 5 minutes.

    Etape 2 Préparer le fromage frais:
    Peler et presser la gousse d'ail.
    Émincer finement l’échalote.
    Ciseler les feuilles de basilic
    Mélanger le fromage frais et la crème pour le détendre.
    Ajouter l’ail pressé, l’échalote, le basilic. Mélanger.
    Saler, et poivrer généreusement.

    Etape 3 Chemiser 4 ramequins avec du film alimentaire, et le tapisser avec les lamelles de courgettes en les laissant dépasser afin de pouvoir les rabattre.
    Garnir avec la préparation de fromage.
    Rabattre les lamelles de courgettes pour refermer les ramequins.
    Appuyer légèrement pour tasser.
    Réserver au frais toute une nuit.

    Etape 4 Préparation du coulis de poivrons:
    Ouvrir les poivrons en 2, ôter les graines et le pédoncule
    Les faire griller les poivrons sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse (environ 20 min)
    Quand la peau est bien noire, les sortir du four et les enfermer dans un sac de congélation ou un récipient hermétique jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
    Retirer ensuite la peau.
    Presser la gousse d’ail.
    Mixer les poivrons avec 2 cuill. à soupe d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic, et la gousse d’ail pressée jusqu’à l’obtention d’une fine purée.
    Saler, poivrer généreusement.

    Etape 5 Le lendemain, démouler les charlottes et servir avec le coulis de poivrons.

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