Galette des rois à la frangipane

  • martine
    martine

    le 04/01/2014 à 11:02 Citer ce message

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    Galette des rois à la frangipane

    Ingrédients: 8 parts

    2 rouleaux de pâte feuilleté (épaisse si possible faite maison ; très bonne recette chez Mercotte ; ou de chez votre pâtissier ; j'ai déjà essayé avec des pâtes toutes faites du commerce, mais elles ne sont pas assez épaisses, donc le rendu n'est pas beau)

    Pour la crème aux amandes :
    130 g de poudre d'amandes
    100 g de sucre en poudre
    2 jaunes d'oeufs
    70 g de beurre
    1 càs de rhum

    Pour la crème pâtissière :
    180 g de lait
    2 jaunes d'oeuf
    40 g de sucre semoule
    15 g de fécule de maïs (maizena)
    2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille fendue en 2)
    1 jaune d'oeuf (pour la dorure et 2 cas de lait)

    Préparation:

    Etape 1: La crème d'amandes :

    Mélanger ensemble, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et le rhum.

    Etape 2: La crème pâtissière :

    Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de mais.

    Faire chauffer le lait avec la vanille. Ajouter le lait chaud au mélange des jaunes d'oeufs.

    Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

    Mélanger ensemble, la crème pâtissière et la crème d'amandes et laisser refroidir.

    Etape 3: Etaler la première pâte. Verser au centre la préparation aux amandes et surtout ne pas oublier la fève (pas comme moi quoi!). A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords de la pâte feuilleté avec le jaune d'oeuf battu avec le lait. Poser l'autre pâte feuilleté dessus et bien souder les bords. A l'aide d'un couteau, rabattre les bords en faisant des rainures.

    Etape 4: Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf+lait. Laisser reposer la galette 30 min au réfrigérateur et rebadigeonner la galette avec le reste du mélange jaune d'oeuf+lait.

    Enfourner à 180 pendant 25 min.

    Déguster tiède.

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