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Brioche suisse à la crème pâtissière

  • raymond
    raymond

    le 12/01/2014 à 10:30 Citer ce message

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    Brioche suisse à la crème pâtissière

    Ingrédients: 4 parts

    Pour la brioche :
    250 g de farine
    10 g de levure fraîche
    100 g de beurre mou
    25 g de sucre
    3 g de sel
    3 oeufs
    100 g de pépites de chocolat ( environ )
    1 jaune ou du lait pour la dorure

    Pour la crème pâtissière :
    25 cl de lait entier
    1 gousse de vanille
    2 jaunes d'oeufs
    40 g de sucre
    20 g de farine
    15 g de maïzena
    1 noisette de beurre

    Préparation:

    Etape 1: Commencez par mélanger la farine avec le sucre et le sel, battez les oeufs en omelette, ajoutez la levure à la farine mélangez, ajoutez les oeufs battus et commencez à pétrir pendant 2 minutes environ.

    Etape 2: Ajoutez progressivement le beurre coupé en morceaux en pétrissant bien à chaque ajout, continuez de pétrir votre pâte encore 8 à 10 minutes (si votre pâte vous semble trop collante rajoutez un tout petit peu de farine, mais pas trop).

    Etape 3: Placez votre pâte à brioche dans un saladier, couvrez d'un torchon propre et laissez reposez 1 h à température ambiante.

    Etape 4: Une fois le temps de repos terminé, déposez vôtre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer votre pâte, reformez une boule, filmez et placez au frais pour 1 h 30.

    Pendant que la pâte repose, préparez votre crème pâtissière, versez le lait dans une casserole, coupez la gousse de vanille en 2, récupérez les graines et ajoutez-les dans la casserole avec le lait. Faites chauffez votre lait sur feu doux.

    Etape 5: Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la maïzena, mélangez bien et ajoutez ensuite le lait chaud en prenant soin de retirer les gousses vanille avant. Mélangez bien à l'aide d'un fouet, remettez le mélange dans la casserole, mettez à cuire sur feu très doux sans cesser de mélanger avec le fouet. Au bout de quelques minutes votre crème va s'épaissir, retirez du feu, mais ne cessez pas de mélanger, laissez retomber la température tout en mélangeant. Tamponnez le dessus de votre crème avec la noix de beurre afin de lui éviter de former une peau et réservez.

    Recouvrez un plaque allant au four de papier sulfurisé et préchauffez le four th.6 à 180°.

    Etape 6: Sortez votre pâte à brioche du réfrigérateur, étalez-la au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle sur une épaisseur d'1/2 cm, recouvrez la moitié de votre pâte de crème pâtissière, puis ajoutez les pépites de chocolat. Repliez la pâte et coupez des rectangles de 2 cm de large environ et déposez-les sur la plaque. Battez le jaune et dorez toutes vos brioches à l'aide d'un pinceau, vous pouvez également le faire avec du lait.

    Enfournez vos brioches suisse à la crème pâtissière et pépites de chocolat pour 10 à 12 minutes environ.

    Etape 7: Sortez vos brioches du four et laissez-les légèrement refroidir avant de vous régalez.

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