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Ragoût de boeuf à la vietnamienne

  • nicolas
    nicolas

    le 06/12/2013 à 09:58 Citer ce message

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    Ragoût de boeuf à la vietnamienne

    Ingrédients: 3 parts

    500 de boeuf à ragout (voire 600g ; (viande pour bourguignon, gite)
    1 litre de bouillon légume
    2 gousses d'ail (ou 3)
    1 bâton de cannelle
    1,5 badiane (ou anis étoilé)
    4 échalotes (moyennes ciselées)
    1 CaS de sucre
    2 CaS de nuoc mam
    2 bâtons de citronnelle
    70 gr de concentré de tomate
    10 grains de poivre
    5 carottes (ou 6)
    1/2 CaS de paprika
    1 CaS de sel

    Préparation:

    Etape 1: Découper le boeuf en gros morceaux de 3 à 4cm de coté.
    Dans un gros saladier, écraser l'ail au pilon.
    Si vous n'avez pas de pilon vous pouvez hacher l'ail.
    Rajouter les échalotes ciselées, le sucre, le nuoc mam, quelques tours de poivrier et les morceaux de viande.
    Mélanger et réserver.
    Laisser mariner la viande entre 30 minutes et une heure.

    Etape 2: Pendant ce temps éplucher les carottes et couper les en tronçons en biais réguliers.
    Couper la citronnelle en tronçons de 3 ou 4 cm.
    Écraser les tronçons pour faciliter la libération des parfums dans le plat.
    Préparer le bouillon de légume. Par gain de temps j'utilise les bouillons tout prêts en sachet qu'on infusent dans de l'eau frémissante.

    Etape 3: Dans une cocotte, mettre de l'huile à chauffer à feu vif.
    Débarrasser les morceaux de viande de l’échalote et l'ail de la marinade car on va saisir la viande dans la cocotte et l’échalote et l'ail risquent de bruler. Saisir chaque face des morceaux de boeuf.
    Une fois la viande bien saisie rajouter le reste de la marinade. Poêler le tout jusqu'à que les échalotes commencent à dorer.

    Etape 4: Rajouter alors le concentré de tomate, le paprika, la badiane et la cannelle.
    Bien mélanger et poêler le tout pendant 2 ou 3 minutes.
    Incorporer le bouillon de légume les grains de poivres le sel et les tiges de citronnelle.
    Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu.
    Laisser mijoter le tout à feu doux et à couvert pendant 1h30 à 2h idéalement la veille pour le lendemain, le ragout en sera d'autant meilleur.
    Vers 1h40 de cuisson , rajouter les carottes dans la cocotte.

    Etape 5: Si vous mangez ce plat avec de la baguette, vous pouvez rajouter dans le ragout des morceaux de pomme de terre au même moment que les carottes.

    Moi je préferre déguster ce plat servi avec des pâtes de riz et des pousses de soja. On parsème le tout de ciboulette thai,de citron vert et de poivre. C'est simplement divin.

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