Lotte bardée de lard

  • nicolas
    nicolas

    le 29/12/2013 à 10:38 Citer ce message

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    Lotte bardée de lard

    Je ne suis pas très dinde pour les fêtes, c’est très traditionnel et j’aime beaucoup respecter la tradition, mais pour cette fois j’ai préféré me lancer dans autre chose. Ce que j’aime pour les grandes occasions comme Noël, c’est mettre sur ma table des produits qu’on ne mange pas souvent, des produits nobles qu’on réserve pour les grands moments. Alors j’ai pensé à la lotte. Je ne vous cache pas que vu la note à la poissonnerie, je suis en plein dans le produit noble.

    Ingrédients: 4 personnes

    4 médaillons de lotte
    4 tranches de lard (de 15cm de long environ sur 4cm de haut)
    1/2 potimarron
    1 CS de beurre doux
    400g de farine au minimum
    1 oeuf
    1 filet d’huile d’olive
    1/2 St Nectaire
    30cl de crème liquide allégée

    Préparation:

    Etape 1: La purée et les gnocchis de potimarron
    Bien laver le potimarron, et retirer les graines à l’intérieur avec une grosse cuillère. Couper le en morceaux (inutile de retirer la peau du potimarron, du moment qu’il est bien lavé, la peau est tout à fait comestible). Le mettre dans un grand volume d’eau salée et faire cuire 20 min, il doit être fondant. Égoutter et bien le mixer avec le beurre doux. Saler, poivrer. Réserver dans un saladier.

    Etape 2: Prélever 4 grosses cuillères à soupe de purée de potimarron, ajouter un oeuf, mélanger puis ajouter 200g de farine, malaxer 1min. Puis ajouter le reste de la farine au fur et à mesure jusqu’à ce que la consistance ne soit plus collante. Former une boule et la fariner. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson avec un rouleau à pâtisserie, ou à la main, sur 1 cm d’épaisseur. Avec un couteau couper des bandes de 1.5cm de largeur puis détailler des petits cubes. Fariner le plateau et déposer les gnocchis au fur et à mesure. Réserver.

    Etape 3: La lotte bardée de lard
    Préchauffer le four à 200°.
    Enrouler les médaillons de lotte avec une tranche de lard et piquer les 2 extrémités du lard dans la lotte avec un cure dent pour bien maintenir la tranche.
    Disposer dans un plat allant au four. Arroser d’un filet d’huile d’olive, poivrer.
    Enfourner pour 15min.
    En sortant du four, retirer les cure dent.

    Etape 4: La sauce au St Nectaire
    Retirer la peau du Saint Nectaire et le couper en gros morceaux. Le mettre dans une casserole et verser la crème liquide. Faire fondre sur feu doux et réserver.

    Etape 5: Au moment de servir
    Faire cuire les gnocchis 2 à 3min dans un grand volume d’eau salée, égoutter et beurrer. Réserver au chaud.
    Faire réchauffer la purée de potimarron au micro-onde (ou à la casserole).
    Réchauffer la sauce au St Nectaire.

    Etape 6: Faire une virgule de purée de potimarron. Disposer le médaillon de lotte dans le creux de la virgule, mettre sur le côté de la lotte quelques gnocchis que vous arroserez de sauce au St Nectaire.

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