Créer un site internet

Cappuccino de potimarron au lard fumé

  • martine
    martine

    le 13/11/2013 à 09:58 Citer ce message

    Image
    Cappuccino de potimarron au lard fumé

    Ingrédients: 6 parts

    100g de lardons fumés
    20cl de crème liquide entière
    1 kg de potimarron
    1 oignon
    1 blanc de poireau
    Huile
    1 cac de sucre en poudre
    Bouillon de légumes
    2 cas de crème fraîche (assez importantes)
    6 tranches de poitrine fumée (fines)
    Sel
    Poivre

    Préparation:

    Etape 1: Dans une casserole, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter la crème liquide.

    Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser à couvert une quinzaine de minutes.

    Filtrer la crème avec une passoire fine pour retirer les lardons (que vous pourrez réutiliser dans une quiche par exemple), la mettre dans un saladier et la laisser refroidir.

    La garder au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour qu’elle soit bien froide.

    Etape 2: Peler le potimarron (sauf si il est bio), retirer les pépins et le couper en morceaux.
    Émincer finement l’oignon et le blanc de poireau.

    Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile.
    Faire rissoler l’oignon et le blanc de poireau. Ajouter les morceaux de potimarron et faire revenir quelques minutes en remuant fréquemment. Saler.

    Couvrir le potimarron de bouillon de légumes, ajouter la cac de sucre et laisser mijoter à feu doux 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.

    Mixer le velouté avec la crème fraîche et un peu de poivre.

    Etape 3: Faire chauffer le four sur le programme « grill ».
    Couper les tranches fines de poitrine fumée en 2 ou 3 selon la taille de vos verrines.
    Les passer sous le grill bien chaud 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient dorées en surveillant qu’elles ne brûlent pas. Laisser refroidir.

    Etape 4: Placer le saladier avec la crème infusée au lard 30 minutes au congélateur.

    Puis à l’aide d’un fouet électrique la battre jusqu’à ce qu’elle monte en crème fouettée bien ferme.

    Au moment de servir, verser le velouté chaud dans les verrines. Répartir dessus un peu de chantilly au lard (à l’aide d’une poche à douille si vous en avez une pour une présentation plus jolie) et déposer une chip de lard.

Répondre à ce message