Rouelle de porc aux christophines, à l'antillaise

  • nicolas
    nicolas

    le 11/02/2015 à 10:14 Citer ce message

    Image

    Rouelle de porc aux christophines, à l'antillaise

    Ingrédients:

    1 rouelle de porc
    4 Christophines (Chayottes)
    2 oignons
    4 gousses d'ail
    2 citrons
    ½ chorizo
    1 noix de beurre ½ sel
    1 filet d'huile d'olive
    1 petite boite de tomates au jus (pelées en morceaux)
    1 feuille de laurier (ou bois d'inde)
    1 branche de thym
    1 cive
    Persil (haché)
    Sel
    Poivre (5 baies)
    1 càc de pâte de piment rouge
    1 cube de bouillon de volaille
    Riz long

    Préparation:

    Etape 1: Dans une cocotte en fonte ou à fond épais, faites chauffer le beurre avec l'huile pour y dorer la rouelle.
    Pendant ce temps épluchez et hachez les oignons.
    Lorsque votre viande est bien dorée, versez les oignons autour pour les faire fondre sans les brûler. Couvrez la cocotte

    Etape 2: Pendant ce temps, enlevez la peau du Chorizo, coupez 1 douzaine de tranches d'1/2 centimètre. Ciselez la cive , épluchez et coupez grossièrement l'ail. Hachez le persil
    Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le chorizo puis les herbes, et l'ail, émiettez le bouillon cube.

    Etape 3: Faites chauffer 1 litre d'eau
    Prélevez les zestes des deux citrons avant de les presser
    Lorsque l'eau bout, versez jusqu'à hauteur de la viande
    Ajoutez les zestes et le jus de citron. Salez et poivrez
    Mélangez, couvrez, laissez mijoter 25 minutes

    Etape 4: Pendant ce temps, lavez, épluchez puis coupez vos christophines en quartiers.
    Lorsque les 25 mn sont écoulées, ajoutez les tomates au jus
    Mélangez avant de verser les christophines.
    Repositionnez la viande, sur les christophines. Ajoutez éventuellement un peu d'eau chaude. Couvrez , continuez la cuisson 30 minutes

    Etape 5: Portez à ébullition une casserole d'eau salée, pendant ce temps, mettez votre riz à tremper.
    Lorsque l'eau bout, égouttez le riz avant de le cuire 20 mn
    Un peu avant la fin des cuissons, prélevez 2 louches de sauce, faites-les réduire légèrement avant d'ajouter 1 càc de pâte de piment rouge.

    Etape 6: Egouttez le riz, dressez sur des assiettes chaudes.
    Servez la sauce au piment à part.

Répondre à ce message