Recette de Crêpe savoyarde

  • martine
    martine

    le 21/06/2013 à 16:45 Citer ce message

    Recette de Crêpe savoyarde

    Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))

    Pour l'appareil
    Lait 1/2 écrémé : 25 cl
    Beurre doux : 60 g
    Oeuf(s) : 1 pièce(s)
    Farine de blé : 70 g
    Farine de sarrasin (blé noir) : 55 g
    Sel fin : 2 pincée(s)

    Pour la garniture
    Pomme(s) de terre à chair ferme : 300 g
    Gros sel : 5 g
    Raclette au lait cru : 50 g
    Lardon(s) fumé(s) : 100 g
    Crème fraîche épaisse : 50 g
    Sel fin : 6 pincée(s)
    Moulin à poivre : 6 tour(s)
    Beurre doux : 60 g


    Description de la recette

    Pour la pâte à crêpes

    Pour la pâte à crêpes : dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
    Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.

    Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.

    Pour la garniture

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les disposer ensuite dans une casserole avec le gros sel, puis les couvrir d'eau. Porter à ébullition, puis cuire les pommes de terre pendant 5 min avant de les égoutter.

    Dorer les lardons dans une poêle chaude, puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

    Couper le fromage en fines tranches.
    Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre, puis les lardons. Ajouter la crème et une tranche de fromage, saler et poivrer. Enfourner à 180 °C (th. 6) jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
    Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.

    Servir aussitôt.

Répondre à ce message